Статьи

Чем опасно удаление зубов перед операцией на сердце?

Терапевты и стоматологи часто работают в тандеме, чтобы улучшить здоровье полости рта пациентов перед операцией на сердце. В таких случаях пациентам нередко приходится удалять зубы.
Инфекционный эндокардит характеризуется высоким показателем смертности, и, следовательно, предотвращение данной инфекции является первостепенной задачей. Поскольку инфекции полости рта связаны с патогенезом инфекционного эндокардита, как правило, проводятся 2 стоматологические процедуры в качестве превентивных мер.
Г-н Смит и его коллеги исследовали процент смертности и осложнений при данном лечении. В своем ретроспективном исследовании авторы рассмотрели истории болезней пациентов, которым предстояла операция на сердце и которым перед этим удаляли зубы. В частности авторы искали такие случаи осложнений после удаления зуба, как смерть, острый коронарный синдром, инсульт, почечная недостаточность, необходимость в проведении диализа или послеоперационной искусственной вентиляции легких.
Из 205 пациентов, восемь процентов (16 человек) имели осложнения ─ больше, чем ожидалось. Шесть процентов (12 пациентов) умерло: три процента до кардиохирургии и три процента после.
Авторы пришли к выводу, что высокий показатель осложнений, зафиксированный в их исследовании, должен «предупредить и заставить врачей оценивать индивидуальный риск анестезии и операции для такой группы пациентов».
Авторы отметили, что ограниченные возможности исследования (например, использование ретроспективного анализа амбулаторных карт и отсутствие контрольной группы для сравнения) не позволяют им сделать окончательный вывод. Результаты не утверждают, что именно удаление зуба вызывает неблагоприятные последствия. Вполне возможно, что несколько процедур в данной группе пациентов поставит под угрозу здоровье больного и увеличит риск осложнений.
Признавая, что необходимы дополнительные исследования, авторы считают, что врачам следует оценивать риск неблагоприятных последствий индивидуально для каждого случая данной группы пациентов.