Статьи

Зубные импланты не вызывают отторжения – армянский стоматолог

Как и любая медицинская процедура, зубная имплантация имеет свои показания и противопоказания. При правильной диагностике, планировке и установлении имплантов осложнений практически не бывает.
По своему строению зубной имплант максимально приближен к форме корней естественных зубов. Шероховатая поверхность импланта аналогична губчатой поверхности кости челюстей.
Зубные импланты не вызывают отторжения. Так в имплантологии есть фраза: «организм титан не замечает». При стерильном, атравматичном и правильном внедрении импланта идет естественный процесс костеобразования и заживления раны.
По словам врача, зубные импланты можно устанавливать лицам, достигшим совершеннолетия, когда уже полностью сформирован челюстной аппарат.
«В свое время диабет вообще считался противопоказанием, а теперь некомпенсированный диабет считается просто неблагоприятным для такого рода процедур. Если возможно урегулировать состояние пациента диетами, лекарствами, то при имплантации мы делаем все максимально щепетильно, и осложнений не бывает», — заявил директор стоматологической клиники «Камар», стоматолог-имплантолог Тигран Акопян.
Сложности после установления имплантов могут быть в том случае, если у пациента есть общие костные проблемы.
Сегодня намного меньше вероятность того, что будет поврежден имплант, чем здоровые зубы, поскольку у зубов есть связочная система, нервная система, кровеносная система, которые с возрастом по разным причинам повреждаются – стресс, неправильная диета, плохая гигиена. А имплант – всего лишь погруженное в кость тело, которое неуязвимо. Хотя, если есть заболевания десен, то это плохо также для имплантов, просто импланты менее уязвимы, чем собственные зубы человека. Если есть плохо установленные импланты, или плохо установленные на имплантах ортопедические конструкции, то есть, неправильно распределяется давление при жевании, или образуются ложные карманы, где может накапливаться пища, то это приводит к новому заболеванию–периимплантиту. Раньше было понятие периодонтит–воспаление вокруг зубов, теперь актуальной темой становится периимплантит–воспаление окружающих тело имплантата десны и костной ткани. По словам врача, во избежание подобных проблем следует быть предельно щепетильными при установлении имплантов.
«Мы проводим санацию ротовой полости, также делается трехмерная томография челюстей, определяется плотность кости, после чего выбирается, с какой скоростью и каким охлаждением следует устанавливать имплант, чтобы для данной кости процедура была безопасной», — рассказал имплантолог.
Процесс интеграции имплантов может происходить достаточно быстро – в течение двух месяцев. Однако Тигран Акопян не сторонник форсированных методов, он считает, что челюсти надо дать спокойно сжиться с инородными телами, и не ставить импланты сразу под нагрузку. А для того, чтобы человек мог в это время жевать, устанавливаются временные конструкции.
Имплантация проводится в условиях, приближенных к стационару, во избежание осложнений. Согласно статистике, в мире осложнения, связанные с зубными имплантами, составляют 1-2%. В основном применяется местная анестезия, в некоторых случаях, при наличии показаний, общий наркоз. После того, как имплант приживется, пациент при всем желании не сможет его повредить.
Цены на импланты, по словам стоматолога, сегодня сильно колеблются: есть предложения от разных стран, разных качеств, в среднем это 400-500 долларов за один имплант. Дорогие импланты могут стоить от 1300 до 1400 долларов. Следует выбирать те импланты, которые отвечают всем требованиям современной медицины.
В Армении постепенно начинают больше доверять данному методу, поскольку уже есть отдаленные эффекты – наблюдения многих лет о том, что метод себя оправдывает.
«Лет 10-12 назад к нам обращались только самые смелые, поскольку было много сомнений по поводу чужеродного тела», — сказал Тигран Акопян, подчеркнув, что положительный опыт последующих лет их развеял.