Статьи

Ортодонтическое лечение и ортогнатическая хирургия

Как правило, задачей врача-ортодонта является достижение эстетического и функционального оптимума окклюзии путем исправления прикуса и коррекции неправильного положения зубов.
Однако в некоторых клинических ситуациях для решения проблемы пациента требуется не только ортодонтический, но и хирургический подход.
Зубные ряды (верхний и нижний) имеют определенную форму, при наличии деформаций эта форма нарушается. В ходе ортодонтического лечения врач изменяет нарушенную форму зубных рядов, делая ее более правильной. Однако для правильной окклюзии необходимо чтобы формы зубных рядов позволяли зубам верхней и нижней челюсти смыкаться правильно (в норме верхний зубной ряд несколько шире нижнего, поэтому верхние зубы должны перекрывать нижние).
Если изменения в положении и размере зубных рядов являются незначительными, приемлемый эстетический и функциональный результат может быть достигнут исключительно с помощью ортодонтического лечения.
Однако в некоторых случаях с помощью только ортодонтической коррекции такого смыкания добиться невозможно. Чаще всего такая ситуация возникает, когда причиной неправильно прикуса является не измененное положение зубов, а особенности развития скелетных структур (например, большая нижняя челюсть). В таком случая для улучшения эстетики лица и решения функциональных проблем потребуется комплексная реабилитация пациента: хирургическая коррекция размера (ортогнатическая хирургия) нижней челюсти и ортодонтическое лечение.
С помощью ортогнатической хирургии можно перемещать структуры лица в трех плоскостях пространства, благодаря чему удается значительно изменить внешний вид лица.
Ортогнатическая хирургия безусловно имеет свои преимущества, однако как и любая операция представляет определенный риск для здоровья пациента.
Все возможные ограничения и осложнения заранее проговариваются и обсуждаются с челюстно-лицевым хирургом.