Статьи

Адентия: причины и лечение

Адентия – одна из самых распространенных аномалий развития зубочелюстной системы человека, которая характеризуется врожденным отсутствием одного или нескольких зубов.
Адентия может являться как симптомом врожденного заболевания, так и встречаться отдельно от соматической патологии.
Адентии подвержены как молочные, так и постоянные зубы. Если в молочном прикусе у ребёнка не было какого-то зуба, существует достаточно высокая вероятность (75-80%), что и постоянный аналог также будет отсутствовать.
У современного человека наиболее часто встречается адентия восьмых зубов (зубы мудрости). Она встречается у 10-30% населения. Второй по распространенности является отсутствие боковых резцов на верхней челюсти или премоляров.

Причины

- травмы, полученные матерью во время беременности
- инфекционные заболевания во время беременности
- лучевая терапия во время беременности
- химиотерапия во время беременности
- наследственность

Диагностика

Как правило, диагноз врожденного отсутствия зуба(ов) ставится на основании осмотра и оценки данных рентгенологического исследования.
На рентгенограмме ребенка шести лет должны быть представлены все молочные зубы, а также зачатки всех постоянных зубов (за исключением зубов мудрости).
Признаками адентии могут быть задержка прорезывания зубов, задержка выпадения молочных зубов, атрофия альвеолярного отростка (кости, где находятся зубы), наличие промежутков между зубами.

Лечение

Регулярные осмотры у стоматолога помогут вовремя диагностировать адентию у ребенка.
Лечение, как правило, является междисциплинарным.
Для восстановления эстетики и функции проводится ортодонтическая (использование пластинок, трейнеров, брекет-системы) и ортопедическая (съемное и несъемное протезирование) реабилитация.
Ранняя диагностика и лечение адентии помогут избежать возможного развития социально-психологических нарушений у ребенка.