
Почему необходимо лечить молочные зубы, а не удалять
Аномалии зубов, зубных рядов, прикуса часто чреваты образованием кариеса и его осложнением, а также болезней пародонта, (десны) и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
Врач-ортодонт совместно с другими специалистами (ортодонт-терапевт-стоматолог, ортопед-стоматолог, логопед и пр.) учитывает специфику возрастных групп и осуществляет профилактику и лечебное вмешательство, исправляющие функциональную конструктивную (морфологическую) и нарушенную эстетику.
Причиной различных степеней аномалий прикуса может быть влияние ряда факторов пренатального (во время беременности), натального (во время родов), и постнатального (послеродовой) периодов.
Я постараюсь выделить те факторы, которые индивид может предупредить или обнаружить сам у себя, или попытаться обнаружить у своего ребенка.
Как правило это:
1. Затрудненное носовое дыхание
2. Длительное использование пустышки
3. Вредные привычки (сосание пальца, губ; взятие в рот иных предметов)
4. Неправильная поза головы и тела во время сна
5. Преждевременное удаление молочных зубов и т. д.
В результате исследований выяснилось, что если в зубном ряду отсутствует хотя бы один зуб, то ряд сокращается, а пустота заполняется за счет соседних зубов. В результате зубной ряд становится асимметричным.
Основываясь на современные исследования наблюдается пассивный медиальный сдвиг 1-го моляра (6-ой зуб).
Наличие 2-го молочного моляра препятствует феномену медиального сдвига при прорастании постоянного 1-го моляра.
Сокращение зубного ряда приводит к скученности, деформациям.
Поскольку порой невозможно излечить разрушенные или инфицированные острым гнойным процессом молочные зубы, нужна помощь врача-ортодонта. Необходимо сохранить место удаленного зуба для избежания деформации при помощи специальных профилактических аппаратов. Отсюда следует, что если не будет ортодонтического вмешательства после удаления через 2-3 недели, то возникнет ожидаемый незначительный сдвиг остальных зубов, который с возрастом (11-12 лет) будет замечен родителями.
Понятно, что оставляя до этого возраста и в случае непринятия мер, потребуется лечение.
Родители, будьте внимательны!
Соблюдайте правила профилактических посещений (в 6 месяцев раз). То, что можно предотвратить в маленьком возрасте, в более старшем возрасте исправить труднее и для врача, и для ребенка.
Акопян Ани Арамовна- врач, ортодонт